Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Role Playing pada Pembelajaran IPS Kelas IV SDN 32 Tumampua VI - Nurul Mutmainna (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nurul Mutmainna, 2022. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Metode Pembelajaran Role Playing pada Pembelajaran IPS Kelas IV SDN 32 Tumampua VI. Skripsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir dan Firdha Razak. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode pembelajaran Role Playing pada pembelajaran IPS terdiri dari 3 pertemuan terhadap 11 subjek penelitian yaitu siswa kelas IV SDN 32 Tumampua VI. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata siswa dan ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 63 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 81,3 ketuntasan belajar siswa pada siklus I 36% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 91%.