Peningkatan Keterampian Membaca Permulaan Melalui Model Problem Basid Learning (PBL) Pada Siswa Kelas 2 SD Negeri 7 Pulau Karanrang - Nurhana (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nurhana, 2022. Peningkatan Keterampian Membaca Permulaan Melalui Model Problem Basid Learning (PBL) Pada Siswa Kelas 2 SD Negeri 7 Pulau Karanrang. Skripsi ini Dibimbing Oleh: (1) Pattola Muhajir (2) Salmiati Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan STKIP Andi Matappa Pangkep. Permasalahan dalam penrlitian ini adalah rendahnya keterampilan membaca pada mata pelajaran Bahasa Indonesia kelas 2 SD Negeri 7 Pulau Karanrang. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu Bagaimana peningkatan keterampilan membaca permulaan melalui model problem based learning (PBL) pada siswa kelas 2 SDN 7 Pulau Karanrang? Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Bagaimana cara peningkatan keterampilan membaca permulaan melalui model problem based learning (PBL) pada siswa kelas 2 SDN 7 Pulau Karanrang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Fokus penelitian ini memiliki dua titik fokus diantaranya adalah variabel terikat dan variabel bebas, dimana variabel bebas yaitu model pembelajaran Problem Basic Learning untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas 2 dalam pembelajaran Bahasa Indonesia dan variabel terikat yaitu media Abjad dengan subjek penelitianadalah guru dan siswa dengan jumlah 25 siswa terdiri dari 8 lakilaki dan 17 perempuan. Teknik analisis pengumpulan data yang digunakan adalah analisis kualitatif yaitu melalui observasi aktivitas guru dan aktivitas siswa,tes dan dokumentasi, aktivitas guru pada siklus I berada pada kategori baik, pada siklus II pada kategori baik. Aktivitas siswa pada siklus I berada pada kategori cukup, pada siklus II berada pada kategori baik. Hasil keterampila berbicara padasiklus I berada pada ketegori kurang sekali, maka dilakukan siklus ke II dengan kategori sangat baik. Kesimpulan dari penelitian ini dengan menerapkan model pembelajaran Probem Basic Learning dengan menerapkan media dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pembelajaran Bahasa Indonesia kelas 2 SD Negeri 7 Pulau Karanrang.