Peningkatan Kemampuan Membaca Cepat Dengan Teknik Skimming Dan Scanning Pada Kelas V SDN 51 Toli-Toli - Nadia Idawati (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nadia Idawati, 2023. Peningkatan Kemampuan Membaca Cepat Dengan Teknik Skimming Dan Scanning Pada Kelas V SDN 51 Toli-Toli Masalah utama pada penelitian ini yaitu apakah terdapat peningkatan kemampuan membaca cepat dengat teknik skimming dan scanning pada siswa kelas V SDN 51 Toli-Toli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat melalui teknik skimming dan scanning pada siswa kelas V SDN 55 ToliToli. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menerapkan teknik skimming dan scanning pada siklus I dan siklus II pada 19 subjek penelitian dengan menggunakan instrument tes membaca cepat dan ibservasi keterlaksanaan aktivitas siswa dan guru. Analisis data yang digunakan adalah dengan mengukur persentase kemampuan membaca cepat yang diperoleh siswa. Hasil penelitian menunjukkan bhawa terdapat peningkatan kemampuan membaca cepat dengat teknik skimming dan scanning pada siswa kelas V SDN 51 Toli-Toli.