Peningkatan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) Pada Siswa Kelas V SD Negeri 13 Kassi - Mustajab (STKIP Andi Matappa, 2023)
Mustajab 2023. Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Alam Melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) untuk Siswa Kelas V SD Negeri 13 Kassi. Skripsi. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. (Dibimbing oleh Sti Rahayuningsih dan A. Shyam Sarjanı). Permasalahan penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas lima SD Negeri 13 Kassi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan strategi pembelajaran berbasis masalah dalam meningkatkan hasil belajar ilmu pengetahuan alam bagi siswa kelas lima SD Negeri 13 Kassi. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dan jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dan setiap siklus dipresentasikan dalam dua pertemuan. Setiap siklus melalui 4 tahapan, yaitu tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi, dan tahap refleksi. Penelitian (PTK) dengan subjek penelitian Trianto, Mc Tangget yang akan diteliti adalah siswa kelas V SD Negen 13 Kassi, berjumlah 26 siswa yang terdiri dari 15 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui peningkatan hasil pembelajaran ilmu pengetahuan alam melalui Strategi Pembelajaran Berbasis Masalah (SPBM) bagi siswa, hal ini dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa pada siklus I sebesar 42% dan pada siklus II meningkat menjadi 73%. Sementara itu, penyelesaian pembelajaran siswa pada siklus 1 sebesar 42% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%.