Peningkatan Keterampilan Berbicara Menggunakan Model Quantum Learning pada Siswa Kelas III SD Negeri 2 Segeri - Musfirah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Musfirah, 2023. Peningkatan Keterampilan Berbicara Menggunakan Model Quantum Learning pada Siswa Kelas III SD Negeri 2 Segeri. Skripsi. Dibimbing oleh A. Aminullah Alam dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah peningkatan keterampilan berbicara menggunakan model Quantum Learning pada siswa kelas III SD Negeri 2 Segeri. Masalah utama penelitian ini adalah kendala dalam proses pembelajaran dalam aspek keterampilan berbicara saat kegiatan belajar beberapa siswa kurang dalam keterampilan berbicara yaitu belum mampu untuk mengemukakan pendapat akan pertanyaan yang diberikan oleh guru dengan mengunakan kosa kata bahasa Indonesia. Selain itu, siswa kurang percaya diri untuk menceritakan hasil kerja secara lisan dan cenderung takut bahkan menolak saat diminta berbicara. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui apakah model Quantum Learning dapat meningkatkan keterampilan berbicara siswa kelas III SD Negeri 2 Segeri. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) terhadap 20 siswa kelas III di SD Negeri 2 Segeri. Pengumpulan data menggunakan instrument angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I keterampilan berbicara siswa memiliki nilai rata-rata 65 dan pada siklus II memiliki nilai rata-rata 76. Selain itu, persentase ketuntasan siswa pada siklus I sebanyak 60 % dan siklus II 80%. Sehingga dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan keterampilan berbicara siswa setelah penggunaan model pembelajaran Quantum Learning pada siswa kelas III SD Negeri 2 Segeri.