Penerapan Model Pembelajaran Word Square untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Murid Kelas V Sekolah Dasar Negeri 37 Bulu-Bulu Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep - Muhammad yusuf Rahman (STKIP Andi Matappa, 2023)
MUHAMMAD YUSUF RAHMAN, 2023. Penerapan Model Pembelajaran Word Square untuk Meningkatkan Hasil Belajar Ilmu Pengetahuan Sosial Murid Kelas V Sekolah Dasar Negeri 37 Bulu-Bulu Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Permasalahan dalam penelitian ini yaitu “Apakah penerapan model pembelajaran word square dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dikelas V Sekolah Dasar Neferi 37 Bulu-Bulu Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep?” Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Word Square dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahan Sosial murid kelas V Sekolah Dasar Negeri 37 Bulu-Bulu Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan jeneis Pneleitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah seluruh murid kelas V yang berjumlah 20 orang pada semester ganjil tahun pelajaran 2023/2024.. Penelitian ini dilaksanakan dua silus, setiap siklus terdiri atas perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar dan lembar observasi. Tes dapat diukur dari hasil belajar dianalisis secara kuantitatif dan hasil lembar observasi dianalisis secara kualitiatif. Teknik analisis data diambil pada saat proses pembelajaran berlangsung dengan menggunakan pedoman observasi. Hasil penelitian menunjukkan pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial murid 68.5 dan berada pada kategori sedang dan meningkat pada siklus II nilai rata-rata hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial 80.25 berada pada kategori tinggi. Ketuntasan hasil belajar murid meningkat setelah diterapkan model pembelajaran Word Square yaitu pada siklus I terdapat 8 murid yang belum tuntas dan pada siklus II seluruh murid menjadi tuntas. Semangat dan antusias murid dalam mengikuti proses belajar mengajar sangat tinggi, hal ini ditunjukkaan semakin minimnya murid yang melakukan aktivitas lain yang dapat menggangu kegiatan pembelajaran, sehingga berimplikasi pada keaktifan murid dalam proses belajar mengajar. Dari hasil analisis diatas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Word Square dapat meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Sosial dikelas V Sekolah Dasar Negeri 37 Bulu-Bulu Kecamatan Pangkajene Kabupaten Pangkep.