Analisis tingkat kemampuan menyelesaikan masalah dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linier dua variabel (SPLDV) berdasarkan taksonomi Solo di SMPN 1 Minasatene - Nurwahdah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nurwahdah, 2022. Analisis Tingkat Kemampuan Pemecahan Masalah dalam Menyelesaikan Soal Cerita pada Materi Sistem Persamaan Linear Dua Variabel di SMP Negeri 1 Minasatene. Skripsi. Dibimbing oleh Ahmad Budi Sutrisno, dan Andi Yunarni Yusri, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini berfokus untuk menggambarkan tingkat kemampuan pemecahan masalah siswa dalam menyelesaikan soal cerita sistem persamaan linear dua variabel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan pemecahan masalah. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terhadap 5 siswa kelas VIII.A tahun ajaran 2021/2022 di SMP Negeri 1 Minasatene. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes dan wawancara. Triangulasi dalam pengecekan keabsahan data menggunakan triangulasi waktu dan sumber. Hasil Penelitian menunjukkan pada; (1) subjek A berada pada tahap prastruktural (2) subjek B berada pada tahap unistruktural (3) subjek C berada pada tahap multistruktural (4) subjek D berada pada tahap relasional dan (5) subjek E berada pada tahap extended abstrak.