Pengaruh Kemampuan Awal Siswa Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal trigonometri Pada Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Pangkep - Agustina (STKIP Andi Matappa, 2023)
AGUSTINA, 2022, Pengaruh Kemampuan Awal Siswa Terhadap Kemampuan Siswa Dalam Menyelesaikan Soal trigonometri Pada Siswa Kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh Herman Alimuddin dan Syamsul Ardi, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kemampuan awal siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri pada siswa kelas XI Madrasah Aliyah Negeri Pangkep. Masalah utama penelitian ini adalah: 1) Seberapa besar nilai kemampuan awal siswa (pengetahuan prasyarat)?; 2) Seberapa besar nilai kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri pada kelas XI MAN Pangkep?; 3) Apakah terdapat pengaruh kemampuan awal siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal Trigonometri dikelas XI MAN Pangkep? Jenis penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA Madrasah Aliyah Negeri Pangkep Tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 31 siswa kelas XI MIA 2 yang dipilih menggunakan metode Cluster Random Sampling. Pengumpulan data menggunakan instrumen kemampuan awal (prasyarat) dan kemampuan menyelesaikan soal untuk memperoleh data tentang nilai matematika siswa dan hasil belajar siswa melalui tes tertulis. Semua data di analisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deksriptif menunjukkan bahwa skor nilai kemampuan awal siswa yang di uji diperoleh nilai rata-rata sebesar 61,94 . Sedangkan skor nilai kemampuan menyelesaikan soal diperoleh nilai rata-rata sebesar 79,03. Berdasarkan hasil analisis inferensial, dilakukan pengujian hipotesis dengan dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Hal ini menujukkan bahwa nilai normalitasnya yakni sig 0,158>0,05 taraf sig. Sedangkan melalui uji linearitas yakni kemampuan awal dengan kemampuan menyelesaikan soal (KM) adalah 0,410>0,05 dan f hitung 1,068<f tabel 2,53. Dan menggunakan uji regresi sederhana 0,039<0,05 Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kemampuan awal siswa terhadap kemampuan siswa dalam menyelesaikan soal trigonometri pada kelas XI MIA 2 Madrasah Aliyah Negeri Pangkep.