Pengaruh Penerapan Konseling REBT Untuk Mereduksi Nomophobia Pada Siswa SMK Negeri 7 Pangkep - Syamsurya. MZ (STKIP Andi Matappa, 2023)
SYAMSURYA. MZ, 2023. Pengaruh Penerapan Konseling REBT Untuk Mereduksi Nomophobia Pada Siswa SMK Negeri 7 Pangkep Dibimbing oleh Ahmad Yusuf, sebagai pembimbing 1 dan Hj. Harmini Abbas, sebagai pembimbing 2. Program Studi Bimbingan Dan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Masalah yang diabahas dalam penelitian ini adalah 1) Bagaimana gambaran pelaksanaan REBT untuk mereduksi Nomophobia di SMK 7 Pangkep? 2) Bagaimana gambaran perilaku nomophobia siswa SMK 7 Pangkep sebelum dan sesudah diberikan penerapan teknik REBT? 3). Apakah ada pengaruh penerapan REBT untuk mereduksi perilaku Nomophobia di SMK 7 Pangkep? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran penerapan konseling Rational Emotive Behavior Theraphy (REBT) untuk mereduksi nomophobia di SMK 7 Pangkep. 2) Untuk mengetahui gambaran perilaku nomophobia siswa SMK 7 Pangkep sebelum dan sesudah diberikan teknik REBT. 3) Untuk mengetahui ada pengaruh penerapan Rational Emotive Behavior Theraphy (REBT) untuk mereduksi perilaku nomophobia di SMK 7 Pangkep. Jenis pendekatan penelitian yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian eksperimen, dimana jumlah populasi berjumlah 112 siswa dan jumlah sampel 20 siswa kelas XI TKJ. Teknik pengumpulan data menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Hasil analisis statistik deksriptif menunjukkan bahwa skor nilai pretest nomophobia siswa sebelum diterapkan teknik REBT diperoleh nilai rata-rata sebesar 87.65 dengan nilai mainimum 74 dan nilai maximum sebesar 101. Sedangkan skor nilai posttest setelah diterapkan teknik REBT diperoleh nilai rata-rata sebesar 46.50 dengan nilai minimum 38 dan nilai maximum sebesar 57. Berdasarkan hasil statistik perhitungan uji Wilcoxon signed ranks test menggunakan bantuan program SPSS versi 20, maka diperoleh Nilai Z yaitu 3.924 dengan p-value (Asymp Sig. (2-tailed)) yaitu 0,000 < 0.05, sehingga H0 ditolak, maka disimpulkan bahwa terjadi penurunan nomophobia Siswa setelah mengikuti layanan konseling kelompok dengan teknik Rational Emotional Behavioral Teraphy (REBT). Hal ini berarti bahwa penerapan teknik Rational Emotional Behavioral Teraphy (REBT) dapat mereduksi nomophobia siswa SMK Negeri 7 Pangkep.