Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN 21 Galla Raya - Rachmatullah (STKIP Andi Matappa, 2023)
Rachmatullah, 2023. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Pembelajaran Contextual Teaching And Learning Pada Mata Pelajaran IPA di Kelas IV SDN 21 Galla Raya. Skripsi. Dibimbing oleh Aztri Fitrayani dan Firda Razak. Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang menelaah penerapan pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SDN 21 Galla Raya. Masalah utama peneliti ini adalah Apakah pendekatan pembelajaran Contextual Teaching And Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV SD Negeri 21 Galla Raya. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN 21 Galla Raya dengan jumlah 15 orang siswa yang terdiri dari 10 orang siswa perempuan dan 5 orang siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan observasi dan tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : Hasil penelitian siklus I, data menunjukkan adanya peningkatan yang siswa tuntas ada tujuh orang siswa, dengan presentase ketuntasan 46,67% dari 15 orang siswa kelas IV. Hasil penelitian siklus II, data menunjukkan adanya peningkatan yang dimana siswa yang tuntas ada 14 orang, dengan presentase 93,33% dari 15 siswa yang aktif pada kelas IV. Siklus II pembelajaran IPA sudah selesai sesuai target, maka penelitian mengenai peningkatan hasil belajar IPA melalui pendekatan pembelajaran Contexual Teaching And Learning ini tidak dilanjutkan pada siklus selanjutnya karena sudah tuntas secara individual yakni melebihi KKM 70 dan tuntas secara klasikal yakni 85% dari keseluruhan siswa sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran IPA dengan menggunakan pendekatan Contextual Teaching Learning dapat meningkatkan hasil belajar pada kelas IV di SDN 21 Galla Raya.