Peningkatan keterampilan bertanya melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas V SD Negeri 22 Tondongkura - Nuraeni.N (STKIP Andi Matappa, 2023)
Nuraeni.N, 2022. Peningkatan keterampilan bertanya melalui pendekatan saintifik pada siswa kelas V SD Negeri 22 Tondongkura. Skripsi dibimbing oleh Firdha Razak dan A.Jaya ALam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah tentang penerapan menggunakan pendekatan saintifik untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa kelas V SD Negeri 22 Tondongkura. Masalah utama penelitian ini adalah: apakah dengan menggunakan pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan bertanya pada siswa kelas V di SD Negeri 22 Tondongkura. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk meningkatkan keterampilan bertanya siswa menggunakan pendekatan saintifik pada siswa kelas V SD Negeri 22 Tondongkura. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 28 subjek penelitian yaitu siswa kelas V SD Negeri 22 Tondongkura. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen, lembar observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan bertanya pada siswa kelas V di SD Negeri 22 Tondongkura. Dapat dilihat pada siklus I tes keterampilan bertanya ada 4 siswa yang mencapai kategori sangat baik, 8 siswa mendapatkan kategori baik, ada 14 siswa yang mendapat kategori cukup, yang mendapat kategori kurang ada 1 siswa, dan yang mendapat kategori kurang sekali ada 1 siswa. Pada siklus II tes keterampilan bertanya ada 23 siswa yang mendapat kategori sangat baik, 4 siswa mendapatkan kategori cukup, sedangkan siswa yang mendapat kategori kurang dan kurang sekali adalah tidak ada. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: pendekatan saintifik dapat meningkatkan keterampilan bertanya siswa pada mata pelajaran Tematik di kelas V. Ketuntasan hasil keterampilan bertanya siswa di ketahui dari tes bertanya siswa. Selain itu keaktifan siswa dalam mengikuti pelajaran juga meningkat hal ini di tandai dengan meningkatnya keaktifan siswa dan rasa percaya diri siswa dalam bertanya, menjawab pertanyaan dan mengemukakan pendapat.