Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas V SDN 1/2 Pangkajene - Asmawati A (STKIP Andi Matappa, 2022)
Asmawati A, 2022. Peningkatan Hasil Belajar Siswa Melalui Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD Di Kelas V SDN 1/2 Pangkajene. Dibimbing oleh Salmiati dan A. Shyam Sarjani Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk Mengetahui peningkatkan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Kooperatif Tipe STAD di Kelas V SDN 1/2 Pangkajene. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 4 pertemuan terhadap 20 subjek penelitian yaitu siswa kelas V di SDN 1/2 Pangkajene. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk melihat aktVitas guru dan siswa serta tes untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa di kelas V SD Negeri 1/2 Pangkajene. Hal ini dibuktikan dari hasil penelitian yang menunjukkan pada siklus I skor rata-rata pemahaman siswa sebesar 67,78 dengan persentase ketuntasan 44,44% berada pada kategori kurang, dan mengalami peningkatan pada siklus II yaitu rata-rata skor yang diperoleh sebesar 82,78 dengan persentase ketuntasan mencapai 88,89% dan berada pada kategori baik.