Pengembangan Sarana Puzzle Kartu Gambar Dengan Teknik Make A Match Pada Mata Pelajaran Tematik Kelas II SDN 18 Tumampua I - Muthmainnah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Muthmainnah,2023. Pengembangan Media Puzzle Kartu Gambar Dengan Teknik Make A Match Pada Mata Pelajaran Tematik Kelas Ii Sdn 18 Tumampua I. Skripsi dibimbing oleh, Amrullah Mahmud, S.Pd., M.Pd. dan Drs. H. Arifin Dia, M. Si. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatar belakangi pada masalah yang ditemukan di SDN 18 Tumampua I, yaitu guru masih menggunakan metode ceramah saja dan kurangnya penggunaan media pembelajaran. Dari permasalahan yang ada dikembangkan media puzzle kartu gambar dengan tujuan untuk (1) mengahsilkan media pembelajaran berupa media puzzle kartu gambar pada pembelajaran tematik kelas II SDN 18 Tumampua I (2) mengetahui valid, praktis dan efektif media puzzle untuk digunakan pada pembelajaran tematik kelas II. Jenis penelitian ini adalah Reseach and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Validasi dilakukan oleh 2 validator ahli materi, 2 validator ahli media, dan diujicobakan kepada siswa kelas II SDN 18 Tumampua I. Hasil dari penelitian ini adalah terciptanya produk media pembelajaran puzzle kartu gambar yang valid, praktis dan efekttif diguanakan untuk pembelajaran tematik tema 1 hidup rukun subtema 1 hidup rukun dirumah pembelajaran 2. Hasil validasi pada media pembelajaran puzzle oleh ahli materi memperoleh ratarata persentase 92% kriteria sangat valid, oleh ahli media dengan rata-rata persentase 87% kriteria sangat valid. Penilaian respon siswa dan guru. berdasarkan hasil penilaian dari respon siswa dari 27 jumlah siswa mendapatkan rata-rata persentase 92% kriteria sangat praktis, dan penilaian dari respon guru dari dua guru mendapatkan rata-rata persentase 100% kriteria sangat praktis. Hasil penilaian untuk keefektifan media didapat menggunakan pre-test dan post-test terhadap siswa dengan menggunakan uji n-gain dan diperoleh Nilai rata-rata persentase sebesar 0,75 dengan kriteria sangat tinggi dilihat dari hasil peningkatan nilai siswa.