Pengaruh Komunikasi Keluarga dan Komunikasi Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa SDN 1 Dewakang Lompo - Ince Suriani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ince Suriani, 2022. Pengaruh Komunikasi Keluarga Dan Komunikasi Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini menelaah Pengaruh Komunikasi Keluarga Dan Komunikasi Sekolah Terhadap Hasil Belajar Siswa Masalah utama penelitian ini adalah : Apakah ada pengaruh Komunikasi keluarga dan komunikasi sekolah terhadap hasil belajar siswa kelas IV SD 1 dewakang lompo kec. Kalmas ? Tujuan penelitian ini yaitu : untuk mengetahui apakah ada pengaruh intensitas Komunikasi keluarga dan komunikasi sekolah terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IV SD 1 dewakang lompo kec. Kalmas. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SD 1 dewakang lompo kec. Kalmas.. Dalam penelitian ini teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik proprotional random sampling yaitu: “Sebuah sampel yang diambil sedemikian rupa sehingga setiap unit penelitian atau satuan elementer dari populasi mempunyai kesempatan yang sama untuk dipilih sebagai sampel. sampel dalam penelitian ini yaitu 10 siswa kelas IV A SDN 1 dewakang lompo kecamatan kalmas. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument angket dan dokumentasi Analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial, yaitu uji analisis normalitas data, uji analisis linear berganda, uji auto korelasi,uji hipotesis Hasil penelitian menunjukkan diketahui nilai signifikan untuk pengaruh komunikasi keluarga dan komunikasi sekolah secara simultan terhadap hasil belajar adalah sebesar 0,033 < 0,05 dan nilai F hitung 5,787 > F tabel 4,46, sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh komunikasi sekolah dan komunikasi keluarga secara simultan terhadap hasil belajar siswa.