Peningkatan Kreativitas Menulis Siswa melalui Model Pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) pada Siswa Kelas V di SDN 7 Kayumate - Zulfiana (STKIP Andi Matappa, 2022)
Zulfiana, 2022. Peningkatan Kreativitas Menulis Siswa Melalui Model Pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) Pada Siswa Kelas V di SDN 7 Kayumate Skripsi. Dibimbing oleh A. Zam Immawan Alam dan Hasbahuddin, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan Model Pembelajaran Problem Centered Learning (PCL) dapat meningkatkan kreativitas menulis siswa pada siswa kelas V di SD Negeri 7 Kayumate, hal ini dibuktikan pada data hasil tes kreativitas menulis pada siklus 1 nilai dari keseluruhan indikatornya 32 % dengan jumlah ketuntasan 7 siswa yang berada pada kategori tuntas dan 15 siswa berada pada kategori tidak tuntas pada siklus 1 masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan refleksi dan perbaikan di siklus II di mana data yang diperoleh dari hasil tes kreativitas menulis nilai dari keseluruhan indikatornya 86%, dengan jumlah ketuntasan 19 siswa yang berada pada kategori tuntas dan 3 siswa berada pada kategori tidak tuntas degan presentasi ketuntasan sebesar 14 % dimana presentase klasikal yang telah di tentukan sebesar 85% dari analisis di atas sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.