Penerapan Model Inquiry Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Siswa Kelas V SDN 39 Tamalalang - Wirastika Dilianti Sudur (STKIP Andi Matappa, 2022)
Wirastika Dilianti Sudur, 2022. Penerapan Model Inquiry Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Siswa Kelas V SDN 39 Tamalalang. Skripsi. Dibimbing oleh ibu Sri Rahayuningsih dan ibu A. Aztri Fithrayani Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah Penerapan Model Inquiry Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Pada Siswa Kelas V SDN 39 Tamalalang. Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar tematik siswa kelas V di SDN 39 Tamalalang. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan model Inquiry Learning untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 39 Tamalalang yang berjumlah 22 siswa. Instrumen penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data yaitu lembar observasi aktivitas siswa, lembar tes, lembar observasi ranah afektif dan psikomotorik, serta dokumentasi. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model Inquiry Learning pada pembelajaran tematik terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dikaitkan dengan hasil belajar ranah kognitif siswa pada tindakan I dengan persentase ketuntasan sebesar 50% dengan nilai rata-rata 67,42, kemudian meningkat pada tindakan II menjadi 86% dengan nilai rata-rata 77,70. Kemudian pada ranah afektif skor rata-rata tindakan I yaitu 1,82, sedangkan pada tindakan II dengan skor rata-rata 2,56, selanjutnya pada ranah psikomotorik tindakan I skor rata-rata 2,14, sedangkan pada tindakan II memperoleh skor rata-rata 2,57. Sedangkan untuk keterlaksanaan aktivitas siswa pada tindakan I skor rata rata aktivitas siswa pada sebesar 30,5 (68%) dan berada pada kategori baik, sedangkan pada tindakan II memperoleh skor rata-rata 47,5 (90%) dan berada pada kategori sangat baik.