Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Melalui Model Pembelajaran Role Playing Siswa Kelas V SDN 19 Malewang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep - Syahrir (STKIP Andi Matappa, 2022)
Syahrir , 2022, Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Melalui Model Pembelajaran Role Playing Siswa Kelas V SD Negeri 19 Malewang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep . Skripsi . Dibimbing oleh Ibu Salmiati, S.Pd., M.P.d dan Bapak Drs. H. Arifin Dia , M.Si. Penelitian ini menelaah tentang, Peningkatan Motivasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran Tematik Melalui Model Pembelajaran Role Playing Siswa Kelas V SD Negeri 19 Malewang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep . Masalah utama pada penelitian ini adalah apakah model pembelajaran role playing pada mata pelajaran Tematik pada siswa kelas V SD Negeri 19 Malewang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa . Tujuan penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui apakah model pembelajaran role playing pada siswa kelas V SD Negeri 19 Malewang dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terhadap 27 subjek penelitian siswa kelas V di SD Negeri 19 Malewang. Masingmasing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen Angket , observasi ,Dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, sebelum melaksanakan tindakan kelas ratarata nilai motivasi belajar siswa menunjukan (82,88%), dari hasil angket motivasi belajar siswa yang sudah dilaksanakan. Sedangkan pada siklus ke I motivasi siswa menunjukkan nilai rata- rata (99,62%), pada siklus ke II (122,29%), berdasarkan hasil penelitian tindahakan kelas yang telah dideskripsikan diatas maka dapat disimpulkan bahwa : Penggunaan model pembelajaran Role Playing pada pembelajaran Tematik dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SD Negeri 19 Malewang.