Peningkatan hasil belajar siswa pada tema sejarah peradaban Indonesia melalui model pembelajaran Role Playing di kelas V SD Negeri 34 Lokkasaile - Saidah Ahmad (STKIP Andi Matappa, 2022)
Saidah Ahmad, 2022. Peningkatan hasil belajar siswa pada tema sejarah peradaban Indonesia melalui model pembelajaran Role Playing di kelas V SD Negeri 34 Lokkasaile. Dibimbing oleh: Pattola Muhajir, sebagai pembimbing 1 dan Firdha Razak, sebagai pembimbing 2. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui hasil belajar siswa pada tema sejarah peradaban Indonesia di kelas V SD Negeri 34 Lokkasaile Kabupaten Pangkep dapat meningkat melalui model pembelajaran Role Playing?”. 2) Untuk mengetahui apakah model pembelajaran Role Playing dapat membantu guru meningkatkan hasil belajar siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes hasil belajar, dengan sampel penelitian sebanyak 25 orang siswa yang tersebar di 1 kelas. Berdasarkan hasil penelitian tersebut maka dapat ditarik kesimpulan bahwa: 1) Pembelajaran dengan model bermain peran (Role Playing) ini dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada tema sejarah peradaban Indonesia pada kelas V SD Negeri 34 Lokkasaile Kab. Pangkep. Rata-rata hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia dari semua siklus telah mengalami peningkatakan pada siklus I dan siklus II. Maka dengan hasil ini target yang ingin dicapai dari siswa yang memperoleh nilai ≥70 sebanyak 75% dapat dicapai, dengan tingkat ketuntasan 48% menjadi 80% hal ini mengalami peningkatan 32%. 2) Dengan penggunaan model pembelajaran bermain peran (Role Playing) ini dapat membantu guru dalam meningkatkan hasil belajar siswa dengan ketuntasan belajar 80% siswa yang memperoleh nilai ≥70