Peningkatan Berpikir Kreatif Melalui Metode Active Learning Tipe Card Sort Pada Mata Pelajaran IPA Murid Kelas V SDN 39 Tamalalang Kec. Minasatene Kab. Pangkep - Riskawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
Riskawati, 2022. Peningkatan Berpikir Kreatif Melalui Metode Active Learning Tipe Card Sort Pada Mata Pelajaran IPA Murid Kelas V SDN 39 Tamalalang Kec. Minasatene Kab. Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh H. Muh. Basri dan Rahmat Kamaruddin. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan Metode Active Learning tipe Card sort dapat meningkatkan berpikir kreatif murid kelas 5 SD Negeri 39 Tamalalang Kecamatan Minasatene Kabupaten Pangkep, hal ini dibuktikan pada data hasil tes berpikir kreatif murid pada siklus I rata-rata nilai dari keseluruhan indikatornya sebesar 1, 190, dengan jumlah ketuntas 6 murid yang berada pada kategori tuntas dan 17 murid berada pada kategori tidak tuntas pada siklus I masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan refleksi dan perbaikan di siklus II di mana data yang diperoleh dari hasil tes berpikir kreatif murid rata-rata nilai dari keseluruhan indikatornya 1,695, dengan jumlah ketuntas 20 murid yang berada pada kategori tuntas dan 3 murid berada pada kategori tidak tuntas dengan presentasi ketuntasa sebesar 87 % dimana presentasi klasika yang telah di tentukan sebesar 85% dari analisis di atas sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitiaan ini.