Peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui metode abjad ( alphabet ) dengan berbantuan sarana gambar pada siswa kelas l SDN 39 Tamalalang - Ramlah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ramlah, 2022. Peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui metode abjad ( alphabet ) dengan berbantuan media gambar pada siswa kelas l SDN 39 Tamalalang Skripsi. Dibimbing oleh A. Zam Immawan Alam dan Salmiati, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaah penerapan metode Abjad ( Alphabet ) berbantuan media gambar untuk meningkatkan kemampuan Membaca Permulaan siswa di kelas I SDN 39 Tamalalang. Masalah utama penelitian ini adalah apakah metode Pembelajaran Abjad ( Alphabet ) berbantuan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SDN 39 Tamalalang. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa melalui metode abjad ( Alphabet ) berbantuan Media gambar pada siswa kelas I di SDN 39 Tamalalang. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus terhadap 28 subjek penelitian yaitu siswa kelas I di SDN 39 Tamalalang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan tes. Analisis data menggunakan analisis persentase dan rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penerapan metode Abjad ( Alphabet ) dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa siswa pada siklus I dengan persentase ketuntasan 57,1% (kurang) meningkat pada siklus II dengan persentase ketuntasan 82,14% (baik), (2) Setelah penerapan Metode Abjad (Alphabet) berbantuan media gambar, hasil aktivitas siswa dan guru juga mengalami peningkatan dari rata-rata aktivitas guru pada siklus I 1,9 ( Kurang ) meningkat pada siklus II dengan rata-rata persentase 3,6 (Baik) dan Aktivitas siswa pada siklus I 2.64 (Cukup) dan meningkat pada siklus Il 3,3 (Baik).