Penerapan Model Pembelajaran Discovery Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Mata Pelajaran IPA Di Kelas V SD Negeri 22/12 Salebbo - Rahmania M (STKIP Andi Matappa, 2022)
RAHMANIA M, 2022. Penerapan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA di kelas V di UPT SD Negeri 22/12 Salebbo. Skripsi. Dibimbing oleh A. Aminullah Alam dan Hasbahuddin. Program studi Pendidikan guru sekolah dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah penerapan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajara IPA di kelas V UPT SD Negeri 22/12 Salebbo. Masalah utama pada penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar murid kelas V di UPT SD Negeri 22/12 Salebbo. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menerapkan model Discovery Learning untuk meningkatkan hasil belajar murid. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah murid kelas V UPT SD Negeri 22/12 Salebbo yang berjumlah 22 murid. Instrumen penelitian ini menggunakan Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tess, observasi, yaitu observasi aktivitas guru dan observasi aktivitas murid, serta dokumentasi. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan penerapan model Discovery Learning pada mata pelajaran IPA terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dikaitkan dengan meningkatnya hasil belajar bahwa terdapat peningkatan nilai rata-rata pasa Siklus I adalah 59.54 dan pada Siklus II mengalami peningkatan menjadi 77,72. Sehingga terjadi peningkatan dari siklus I dan II.