Penerapan Model Pembelajaran Whole Language Tipe Journal Writing Berbantuan Sarana Audio Visual dapat Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V UPT SDN 42 Biraeng, Kec. Minasatene, Kab. Pangkep. - Nurul Indah Sari (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nurul Indah Sari, 2022. Penerapan Model Pembelajaran Whole Language Tipe Journal Writing Berbantuan Media Audio Visual dapat Meningkatkan Keterampilan Menulis Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas V UPT SDN 42 Biraeng, Kec. Minasatene, Kab. Pangkep.Skripsi. Dibimbing oleh A. Zam Immawan Alam dan Khaerun Nisaa Tayyibu. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 2 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan Whole Language Tipe Journal Writing dapat meningkatkan keterampilan menulis siswa kelas V SDN42 Biraeng, Kecamatan Minasatene, Kabupaten Pangkep, hal ini dibuktikan pada data hasil tes keterampilan menulis siswa pada siklus 1 rata-rata nilai dengan jumlah ketuntasan 6 siswa yang berada pada kategori tuntas dan 15 siswa berada pada kategori tidak tuntas pada siklus 1 masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan di siklus II di mana data yang diperoleh dari hasil tes keterampilan menulis siswa rata-rata nilai dengan jumlah ketuntasan 18 siswa yang berada pada kategori tuntas dan 3 siswa berada pada kategori tidak tuntas degan presentasi ketuntasan sebesar 86% dimana presentasi klasikal yang telah di tentukan sebesar 85% dari analisis di atas sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitiaan ini.