Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SDN 32 Tumampua VI - Nurhikma (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nurhikma, 2022. Penerapan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Murid Kelas IV SDN 32 Tumampua VI. Dibimbing oleh Hasbahuddin dan H. Arifin Dia. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menelaah tentang, Penerapan model pembelajaran berbasis proyek untuk meningkatkan hasil belajar IPA murid kelas IV SDN 32 Tumampua VI. Masalah utama penelitian ini adalah: Apakah dengan menggunakan model pembelajaran berbasis proyek dapat meningkatkan hasil belajar IPA murid kelas IV SDN 32 Tumampua VI. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPA murid kelas IV melalui model pembelajaran berbasis proyek di SDN 32 Tumampua VI. Penelitian ini menggunkan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas (PTK), yang meliputi empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah murid kelas IV SDN 32 Tumampua VI yang berjumlah 20 murid. Instrument penelitian ini menggunakan lembar aktivitas guru dan lembar aktivitas murid serta soal tes hasil belajar murid. Kemudian data ini dianalisis dengan menggunakan rumus presentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran berbasis proyek pada mata pelajaran IPA terlaksana dengan baik. Hal ini dapat dibuktikan dengan meningkatnya hasil pengamatan aktivitas guru dan aktivitas murid. Hasil pengamatan aktivitas guru pada siklus I pertemuan 1 sebesar 66% (kurang), pertemuan 2 sebesar 77% (baik), sedangkan pada siklus II pertemuan 1 sebesar 81% (baik), pertemuan ke 2 sebesar 86% (sangat baik). pada siklus I nilai rata-rata hasil belajar murid yang diperoleh adalah 68% (kurang), kemudian meningkat pada silus II yaitu 84% (baik).