Pelaksanaan Pembelajaran di Luar Kelas (Outoor Learning) Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pendidikan Sosial (IPS) pada Siswa Kelas V SD Negeri 32 Tumampua VI - Nurhayati A Kadir (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nurhayati, 2022, Pelaksanaan Metode Pembelajaran di Luar Kelas (Outoor Learning) Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pendidikan Sosial (IPS) pada Siswa Kelas V SD Negeri 32 Tumampua VI. Skripsi dibimbing oleh Sri Rahayuningsih dan A. Jaya Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini menelaah tentang pengaruh Pelaksanaan Metode Pembelajaran di Luar Kelas (Outdoor Learning) Terhadap Hasil Belajar Ilmu Pendidikan Sosial (IPS) pada Siswa Kelas V SD Negeri 32 Tumampua VI. Masalah utama penelitian ini adalah (1) Bagaimana deskriptif hasil belajar sebelum menggunakan metode pemebelajaran Outdoor Learning, (2) Bagaimana deskriptif hasil belajar sesudah menggunakan metode pembelajaran Outdoor Learning, (3) Apakah ada perbedaan antara hasil belajar sebelum menggunakan dengan setelah menggunakan metode pembelajaran Outdoor Learning. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana deskriptif hasil belajar sebelum menggunakan metode pemebelajaran Outdoor Learning, (2) Untuk mengetahui bagaimana deskriptif hasil belajar sesudah menggunakan metode pembelajaran Outdoor Learning, (3) Untuk mengetahui apakah ada perbedaan antara hasil belajar sebelum menggunakan dengan setelah menggunakan metode pembelajaran Outdoor Learning. Pendekatan ini menggunakan pendekatan kuantitatif atau jenis penelitian eksperimen terhadap 29 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SD Negeri 32 Tumampua VI. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen angket dan observasi. Analisis data menggunakan analisis persentase dan analisis statistik inferensial, yaitu t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Tingkat perolehan hasil belajar siswa sebelum menggunakan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Learning) berada pada kategori rendah, (2) Tingkat perolehan hasil belajar siswa sesudah menggunakan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Learning) berada pada kategori tinggi, (3) Terdapat perbedaan tingkat perolehan hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan metode pembelajaran di luar kelas (Outdoor Learning).