Penerapan Model pembelajaran Webbed berbasis permainan dadu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana bagi siswa kelas II SDN 11/22 Gentung - Nur Indah Sari (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nur Indah Sari, 2022. Penerapan model pembelajaran Webbed berbasis permainan dadu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana bagi siswa kelas II SDN 11/22 Gentung. Skripsi Dibimbing oleh A.Zam Immawan Alam SH,MH. Dan Rahmat Kamaruddin, S.Pd,M.Pd, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaaah Peningkatan Keterampilan menulis karangan sederhana Melalui Model Pembelajaran Webbed berbasis permainan dadu Siswa Kelas II SD Negeri 11/22 Gentung. Masalah utama dalam penelitian ini adalah rendahnya keterampilan menulis dan keaktifan belajar siswa kelas II SD Negeri 11/22 Gentung. Tujuan penelitian ini yaitu menerapkan model pembelajaran Webbed berbasis permainan dadu untuk meningkatkan keterampilan menulis karangan sederhana dan keaktifan belajar siswa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK) model kemmis dan Taggart. Penelitian ini terdiri dari 2 siklus yang setiap siklusnya terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik observasi dan tes. Hasil penelitian nilai rata-rata keefektifan belajar pada siklus I belum mencapai target penelitian 80. Kemudian untuk memantapkan keterampilan menulis karangan sederhana maka peneliti melanjutkan untuk penelitian di siklus II dengan materi dan langkah- langkah pembelajaran yang hampir sama pada siklus I. Data yang diperoleh pada siklus II menunjukkan bahwa nilai rata-rata keefektifan yang diperoleh siswa mencapai 88.00