Pengaruh Model Pembelajaran Hands On Activity Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Murid Kelas III SD Negeri 22/12 Salebbo Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan - Nur Aliyah Addas (STKIP Andi Matappa, 2022)
Nur Aliyah Addas, 2022. Pengaruh Model Pembelajaran Hands On Activity Terhadap Hasil Belajar IPA Pada Murid Kelas III SD Negeri 22/12 Salebbo Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan. Skripsi program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar jurusan Ilmu Pendidikan (dibimbing oleh H.Muh.Basri dan Sri Rahayuningsi). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Hands On Activity terhadap hasil belajar IPA pada murid kelas III SD Negeri 22/12 Salebbo. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Pretest and Posttets Only Control Desaign. Populasi dalam penelitian ini adalah murid kelas rendah dan kelas tinggi SD Negeri 22/12 Salebbo dengan jumlah sampel 20 murid yaitu 9 laki-laki dan 11 perempuan. Teknik pengambilan data menggunakan observasi dan tes sedangkan tenik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan tenik analisis inferensial yang menggunakan uji gain ternormalitas, uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh signifikan terhadap hasil belajar IPA di Kelas III SD Negeri 22/12 Salebbo kecematan Bungoro Kabupaten Pangkajene Dan Kepulauan yang dibuktikan dengan thitung -7.493 >ttabel 2.101 dengan uji hiotesis Ho menolak dan H1 menerima