Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Model Pembelajaran Quantum Learning Berbantuan Sarana Flash Card Pada Siswa Kelas II SD Negeri 17 Taraweang - Novita Arhab (STKIP Andi Matappa, 2022)
Novita Arhab 2022. Peningkatan Keterampilan Membaca Permulaan Melalui Model Pembelajaran Quantum Learning Berbantuan Media Flash Card Pada Siswa Kelas II SD Negeri 17 Taraweang. Skripsi dibimbing oleh Aminullah Alam, dan Rahmah Kumullah, Program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan dengan menggunakan model pembelajaran Quantuam Learning berbantuan media flash card pada siswa kelas II SD Negeri 17 Taraweang Kab. Pangkajene & Kepulauan. Masalah utama penelitian ini adalah: Bagaimana peningkatan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 17 Taraweang melalui penerapan model pembelajaran Quantum learning berbantuan media flash card. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada siswa kelas II SD Negeri 17 taraweang melalui penerapan model pembelajaran quantum lerning berbantuan media Flash card. Penelitian ini dilakukan terhadap 33 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas II SD Negeri 17 Taraweang. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument observasi. Analisis data dengan cara manual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Keterampilan membaca permulaan siswa kelas II SD Negeri 17 Taraweang sebelum diberi tes membaca berada pada kategori rendah, (2)Keterampilan membaca permulaan siswa kelas II mengalamai peningkatan setelah diberikan tes membaca menggunakan model pembelajaran Quantum Learning berbantuan media flash card.