Penerapan model pembelajaran take and give berbantuan sarana papan perkalian untuk meningkatkan hasil belajar materi perkalian pada siswa kelas III SDN 41 Bontotene - Mukarrama Baso (STKIP Andi Matappa, 2022)
Mukarrama, 2022. Penerapan model pembelajaran take and give berbantuan media papan perkalian untuk meningkatkan hasil belajar materi perkalian pada siswa kelas III SDN 41 Bontotene. Keberhasilan proses pembelajaran merupakan hal utama yang didambakan dalam melaksanakan pendidikan di sekolah dasar. Langkah guru dalam menentukan model pembelajaran dan pemilihan media yang mudah dan tepat untuk menyampaikan materi pelajaran di kelas merupakan salah satu penentu keberhasilan, sehingga dapat dicapai peningkatan hasil belajar siswa. Hal ini perlu ditingkatkan melalui penerapan Model Pembelajaran take and give berbantuan media papan perkalian. Penelitian ini termasuk dalam penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SDN 41 Bontotene yang berjumlah 34 siswa. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh data pada siklus 1 untuk nilai rata-rata hasil belajar yang diperoleh sudah mencapai indikator yang ditentukan, namun untuk persentase ketuntasan masih di bawah indikator yang ditetapkan. Pada siklus 2 Ada 28 siswa (82,35%) yang tuntas dan 6 siswa (17,65%) yang belum tuntas dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 60. Pada siklus 2 hasil belajar yang diperoleh telah mencapai indikator yang ditetapkan. Berdasarkan hasil penelitian di atas dapat disimpulkan bahwa melalui penerapan model pembelajaran take and give berbantuan media papan perkalian dapat meningkatkan hasil belajar siswa.