Penerapan model Pembelajaran Savi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Pembelajaran Tematik Berbantuan Sarana Kahoot Kelas V di UPT SD Negeri 32 Tumampua VI - Muhammad Faiz Fauzi (STKIP Andi Matappa, 2022)
Muhammad Faiz Fauzi, 2022, Penerapan model Pembelajaran Savi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Pembelajaran Tematik Berbantuan Media Kahoot Kelas V di UPT SD Negeri 32 Tumampua VI. Skripsi. Dibimbing oleh A. Aminullah Alam dan Hasbahuddin, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menelaah tentang Penerapan model Pembelajaran Savi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Murid Pada Pembelajaran Tematik Berbantuan Media Kahoot Kelas V di UPT SD Negeri 32 Tumampua VI, masalah utama penelitian ini adalah: Apakah Penerapan Model Pembelajaran Savi berbantuan media kahoot dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran tematik di kelas V UPT SD Negeri 32 Tumampua VI . Tujuan penelitian ini yaitu: untuk meningkatkan hasil belajar murid melalui penerapan model pembelajaran Savi berbantuan media kahoot di kelas V di UPT SD Negeri 32 Tumampua VI. Penelitian ini menggunkan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), terhadap 20 subjek penelitian siswa kelas V di UPT SD Negeri 32 Tumampua VI. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dokumentasi, observasi dan tes hasil belajar. Analisis data menggunakan persentase dan analisis klasikal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 yaitu 74%, dan pada tes hasil belajar siswa pada siklus II pertemuan 1 dan 2 meningkat yaitu menjadi 81% dan memenuhi KKM, dan berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dideskripsikan di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Penerapan model pembelajaran savi berbantuan media kahoot untuk meningkatkan hasil belajar Tematik pada siswa kelas V UPT SD Negeri 32 Tumampua VI. Ketuntasan hasil belajar murid ini dapat diketahui dari tes hasil belajar. Selain itu keaktifan murid dalam mengikuti pelajaran juga meningkat hal ini ditandai dengan meningkatnya keaktifan murid dalam mencoba menggunakan alat dan bahan dalam pembelajaran sehingga meningkatkan hasil belajar murid dalam pembelajaran berbasis games kahoot.