Pengembangan Sarana Papan Kantong Pintar (PAKAPIN) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Konsep Penjumlahan Pada Murid Kelas II SD Negeri 4 Padoang-Doangan Kec. Pangkajene Kab. Pangkep. - Magfirah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Magfirah, 2022. Pengembangan Media Papan Kantong Pintar (PAKAPIN) Untuk Meningkatkan Kemampuan Memahami Konsep Penjumlahan Pada Murid Kelas II SD Negeri 4 Padoang-Doangan Kec. Pangkajene Kab. Pangkep. Bagaimana analisis kebutuhan penggunaan media papan kantong pintar (PAKAPIN) untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep penjumlahan pada murid kelas II SD Negeri 4 Padoang-doangan Kec. Pangkajene Kab. Pangkep. Bagaimana prototype pengembangan media papan kantong pintar. Bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan media papan kantong pintar (PAKAPIN) untuk meningkatkan kemampuan memahami konsep penjumlahan pada murid kelas II SD negeri 4 Padoang-doangan Kec. Pangkajene Kab. Pangkep (Sugiyono, 2015) Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau penelitian R&D (Research and Development). "Metode penelitian dan pengembangan atau dalam Bahasa inggrisnya Research and Development adalah metode penelitian yang digunakan untuk menghasilkan produk tertentu, dan menguji keefektifan produk tersebut". Skor rata-rata validasi keseluruhan 1,00. Berdasarkan kriteria kevalidan pengembangan media dalam penelitian yang dilakukan telah memenuhi kriteria valid. Nilai kepraktisan dilihat dari hasil validasi instrument yang diuji realibilitas menggunakan SPSS Cronbach's Alpha nilai yang didapatkan > 0.60, ini mmenunjukkan bahwa instrument berada pada kategori instrument reliabel/konsisten. Uji normalitas menggunakan SPSS Kolmogrov Smirnov yang menunjukkan bahwa kategory nilai yang didapatkan > 0.05, Hal ini menunjukkan bahwa instrument berada pada kategori instrument normal. Analisis tingkat presentase Keefektifan instrument pada rentang keefektifan 74-100% menandakan media efektif. Guru harus mengoptimalkan sarana dan prasarana untuk digunakan sebagai media pembelajaran agar tujuan pembelajaran tepat sasaran dan Media pembelajaran perlu diperbanyak, sehingga guru dapat lebih mudah dalam menyampaikan materi.