Penerapan Model Pembelajaran Accelerated Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD IT Al Hikmah Pangkep - Imelda Yanti Maknun (STKIP Andi Matappa, 2022)
Imelda Yanti Maknun, 2022. Penerapan Model Pembelajaran Accelerated Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas IV SD IT Al Hikmah Pangkep. Skripsi dibimbing oleh Rahmah Kumullah dan A. Aztri Fithrayani Alam. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPA melalui model pembelajaran Accelerated Learning di SD IT Al Hikmah Pangkep. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi untuk melihat aktivitas guru dan siswa serta tes untuk mengukur hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan nilai ratarata siswa dan ketuntasan belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 75,9 dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 92,3. Ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 70% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 90% sehingga dapat disimpulkan bahwa Penerapan Model Pembelajaran Accelerated Learning untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SD IT Al Hikmah Pangkep.