Penerapan Model Problem Based Learning Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1 - Ilnawati (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ilnawati, 2022. Penerapan Model Problem Based Learning Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. Skripsi dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan Ahmad Budi Sutrisno, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaah Penerapan Model Problem Based Learning Ditinjau Dari Gaya Belajar Siswa Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana penerapan model pembelajaran Problem Based Learning ditinjau dari gaya belajar siswa kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. (2) Bagaimana kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui bagaimana penerapan model Problem Based Learning ditinjau dari gaya belajar siswa kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. (2) Untuk mengetahui bagaimana kemampuan pemahaman konsep siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 18 Tumampua 1. Penelitian ini menggunakan pendekatan PTK terhadap 28 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SD Negeri 18 Tumampua. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi, tes kemampuan pemahaman dasar dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data dan aktivitas siswa, analisis data kemampuan pemahaman konsep. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dalam penerapan model Problem Based Learning guru menyiapkan masalah yang sesuai dengan KD dalam bentuk dokumen, selanjutnya peserta didik akan menelaah dan menyelesaikan masalah tersebut sesuai dengan Langkah-langkah penerapan model Problem Based Learning, dalam penerapan model Problem Based Learning lebih cenderung terjadi peningkatan yang signifikan pada gaya belajar auditorial. (2) . Hal ini terbukti pada pada siklus I dengan nilai rata-rata 59,5 kemudian meningkat pada siklus II dengan nilai rata-rata 78. Sedangkan ketuntasan hasil belajar peserta didik pada siklus I adalah 40% kemudian meningkat lagi pada siklus II yaitu 90%. Selain model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan aktivitas guru dalam membimbing dan mengambil kesimpulan dari materi pelajaran.