Pengaruh Pendekatan Kontekstual Berbasis Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SDN 4 Padoang-doangan - Ike Fahyuni Musram (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ike Fahyuni Musram, 2022. Pengaruh Pendekatan Kontekstual Berbasis Literasi Digital Terhadap Hasil Belajar Tematik Siswa Kelas V SDN 4 Padoang-doangan. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Skripsi Dibimbing oleh Firdha Razak dan Aztri Fithrayani Alam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendekatan kontekstual berbasis literasi digital terhadap hasil belajar tematik siswa kelas V. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Telknilk pelngumpulan data serta isntrumennya yaitu:1). Tels, bertujuan untuk mengetahui hasil sebelum diberikan perlakuan dan setelah diberikan perlakuan, dan 2). Obselrvasi, bertujuan untuk mengetahui aktivitas pembelajaran yang dilakukan oleh guru dan siswa. Untuk teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu Analisi statistik deskriptif, Analisis statistik inferensial. Pada analisis ini melalui beberapa tahap yaitu Uji Normaliltas, Uji homogelniltas, Uji hilpotesis, dan Uji N Gain. Hasil penelitian pada Analisis statsitik deskripitif kelas eksperimen rata-rata nilai pre-test 69,20 dan post-test 84,7, kelas kontrol rata-rata nilai pre-test 67,20 dan post-test 72,40. Analisis statistik inferensial yaitu nilai hasil uji normalitas kelas eksperimen pre-test 0,243>0,05 dan post-test 0,321>0,05, kelas kontrol pre-test 0,309>0,05 dan post-test 0,423<0,05,dapat disimpulkan bahwa kedua kelas merupakan sampel yang berdistribusi normal, nilai hasil uji homogenitas secara spss bahwa nilai signifikan bernilai, 0,572>0,05,dapat disimpulkan sampel tersebut dari populasi yang homogen, nilai hasil uji hipotesis chi square Asymp.sig sebesar 0,047>0,05, dapat disimpulkan terdapat pengaruh, rata-rata nilai hasil uji N-Gain 0,3593 dalam kategori sedang sehingga H0 diterima dalam artian terdapat pengaruh.