Pengaruh pendekatan pembelajaran STEAM (science, technology, engineering, arts, mathematics) terhadap motivasi siswa kelas V SD Negeri 11/22 Gentung - Fitriani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Fitriani. Pengaruh pendekatan pembelajaran STEAM (science, technology, engineering, arts, mathematics) terhadap motivasi siswa kelas V SD Negeri 11/22 Gentung. Skripsi. Dibimbing oleh Khaerun Nisaa Tayibun, dan Hasbahuddin. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. STKIP Andi Matappa. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui gambaran motivasi siswa sebelum dan sesudah pemberian pendekatan STEAM pada kelas V SD NEGERI 11/22 Gentung, (2) Untuk mengetahui apakah ada pengaruh pendekatan STEAM terhadap motivasi siswa pada kelas V SD Negeri 11/22 Gentung. Penelitian ini menggunakan pendekatan eksprimen jumlah populasi seluruh siswa SD Negeri 11/22 Gentung. Adapun sampel pada Penelitian yang merupakan siswa kelas VB di SD Negeri 11/22 Gentung. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini yaitu: angket dan observasi. Adapun tehnik analisis data dengan menggunakan analisis deskriptif, dan analisi data inperensial yaitu uji data normalitas, uji homogenitas dan uji Z. Hasil inperensial secara deskriptif dapat dilihat dari nilai rata-rata pretest yaitu : 58.71. dan nilai rata-rata hasil posttest yaitu: 78.77. sedangkan hasil inperensial secara uji normalitas pretest yaitu: .117. dan posttest .026. hasil inperensial secara uji homogenitas yaitu .663.adapun hasil inperensial hasil uji Z. yaitu: Z-score pretest yaitu: .117 dan Z-score posttest yaitu:.300. Dari data diatas dapat disimpulka dari analisis motivasi menggunakan pretes dan postes, terdapat perbedaan antara sebelum diberikan perlakuan dan sesudah diberikan perlakuan. Dari analisis data tersebut dengan menggunakan pedekatan STEAM dapat meningkatkan motivasi siswa.