Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Siswa Pada Materi Pelajaran Tata Surya Siswa Kelas VI SDN 51 Toli-Toli - Fitriah (STKIP Andi Matappa, 2022)
Fitriah 2022, Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Siswa Pada Materi Pelajaran Tata Surya Siswa Kelas VI SDN 51 Toli-Toli, Skripsi. Dibimbing oleh Pattola Muhajir dan Khaerun Nisa Taybu, Program Studi Pendidikan guru sekolah dasar, STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini menelaah Penerapan Model Project Based Learning Berbasis Mind Mapping Untuk Meningkatkan Kemampuan HOTS Siswa Pada Materi Pelajaran Tata Surya Siswa Kelas VI SDN 51 Toli-Toli. Masalah utama penelitian ini adalah apakah penerapan model project based learning berbasis mind mapping dapat meningkatkan HOTS siswa pada materi pelajaran tata surya siswa kelas VI SDN 51 Toli-Toli. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan HOTS siswa pada materi pembelajaran tata surya melaui model project based learning pada siswa kelas VI SDN 51 Toli-Toli. Penelitian ini pendekatan penelitian tindakan kelas (PTK) penelitian ini terdiri dari 2 siklus setiap siklus terdiri dari Pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan HOTS dan lembar observasi. Hasil penelitian ini Berdasarkan nilai rata-rata dari keseluruhan siswa pada Siklus I nilai rata-rata siswa dalam menjawab soal HOTS adalah 56 dan mengalami peningkatan sebesar 30 pada siklus dua dimana nilai rata-rata siswa dalam mengerjakan soal HOTS adalah 86. Sedangkan dilihat dari tngkat keberhasilan siswa berdasarkan tiap indikator, pada Siklus I berdasarkan indikator Fleksibilitas kemampuan HOTS siswa hanya mencapai 75.56%, Elaborasi kemampuan HOTS siswa hanya mencapai 55.56, Orisinalitas kemampuan HOTS siswa hanya mencapai 53.33, Kelancaran kemampuan HOTS siswa hanya mencapai 30. Dan mengalami peningkatan pada Siklus II dimana indikator Fleksibilitas memperoleh nilai 88,89, Elaborasi memperoleh 84,44, Orisinalitas memperoleh 90, Kelancaran memperoleh 80.