Pengembangan Buku Panduan Dalam Menyusun Dan Menentukan Gagasan Pokok Serta Gagasan Pendukung Kelas IV SD Negeri 39 Batiling - Elvira Fatriana (STKIP Andi Matappa, 2022)
ELVIRA FATRIANA, 2022. Pengembangan Buku Panduan Dalam Menyusun Dan Menentukan Gagasan Pokok Serta Gagasan Pendukung Kelas IV SD Negeri 39 Batiling. Pembimbing : (I) Pattola Muhajir, S.E., M.M, (II) Ahmad Budi Sutrisno, S.Pd., M.Pd. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) bagaimana analisis kebutuhan pengembangan buku panduan dalam menyusun dan menentukan gagasan pokok serta gagasan pendukung untuk peserta didik kelas IV SD Negeri 39 Batiling dan (2) bagaimana kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan buku panduan dalam menyusun dan menentukan gagasan pokok serta gagasan pendukung peserta didik kelas IV SD Negeri 39 Batiling. Tujuan penelitian ini, yaitu: (1) untuk mengetahui analisis kebutuhan pengembangan buku panduan dalam menyusun dan menentukan gagasan pokok serta gagasan pendukung untuk peserta didik kelas IV SD Negeri 39 Batiling dan (2) untuk mengetahui kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan pengembangan buku panduan dalam menyusun dan menentukan gagasan pokok serta gagasan pendukung peserta didik kelas IV SD Negeri 39 Batiling Penelitian ini merupakan peneltian R&D (Research And Development), dengan menggunakan model ADDIE yang memiliki 5 tahapan meliputi: (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, (4) Implementation, dan (5) Evaluation. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen ahli media dan ahli materi, observasi keterlaksanaan kativitas guru dan peserta didik, kuesioner respon guru dan peserta didik, serta tes hasil belajar (THB). Analisis data menggunakan uji validasi dan analisis Gregory, uji kepraktisan, uji realibilitas, serta uji keefektifan dan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, Produk memenuhi kriteria valid berdasarkan dari hasil persentase oleh ahli media dan ahli materi yang mencapai 92% dan hasil analisis Gregory yang menunjukkan kriteria kevalidan berada pada kategori D dengan jumlah kevalidan 1.00 atau validasi ahli media dan ahli materi berada pada kategori “Sangat Layak”. Produk memenuhi kriteria kepraktisan berdasarkan hasil persenatase respon guru sebesar 50% dan respon peserta didik sebesar 89,52% atau kepraktisan buku panduan berada pada kategori “Praktis”. Keefektifan produk dilihat dari hasil observasi keterlaksanaan aktivitas guru diperoleh nilai rata-rata 93% dan observasi keterlaksanaan aktivitas peserta didik diperoleh nilai rata-rata 89%, kuesioner respon guru diperoleh nilai rata-rata 92,5% dan kuesioner respon peserta didik diperoleh nilai rata-rata 92%, serta tes hasil belajar (THB) diperoleh nilai rata-rata 83,5%. Berdasarkan nilai rata-rata yang diperoleh peneliti pada setiap kegiatan menunjukkan bahwa produk yang dikembangkan efektif dan peneliti telah berhasil menerapkan buku panduan untuk digunakan pada proses pembelajaran.