Dampak Penggunaan Aplikasi Sarana Sosial Tik Tok Terhadap Hasil Belajar (Studi Kasus) Siswa SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan K - Eka Repka Amalia (STKIP Andi Matappa, 2022)
Eka Repka Amalia 2022. Dampak Penggunaan Aplikasi Media Sosial Tik Tok Terhadap Hasil Belajar (Study Kasus) Siswa SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan. Penelitian ini menelaah Dampak Penggunaan Aplikasi Media Sosial Tik Tok Terhadap Hasil Belajar (Study Kasus) Siswa SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana dampak sebelum dan sesudah terhadap penggunaan aplikasi media sosial Tik Tok di SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan. (2) Bagaimana gambaran hasil belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan media sosial Tik Tok di SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan, Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk mengetahui dampak penggunaan aplikasi media sosial Tik Tok di SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan, (2) Untuk mengetahui gambaran hasil belajar siswa di SDN 31 Tumampua V Pangkajene dan Kepulauan, Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deksripsi terhadap 2 subjek penelitian yang merupakan siswa kelas V di SDN 31 Tumampua V. Pengumpulan data dengan menggunakan instrument wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan analisis data kualitatif yaitu reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan (wawancara dan observasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Dampak Yang Ditimbulkan Oleh Media Sosial Tik Tok adalah lebih banyak menampilkan dampak Negatif Dibandingkan Dampak Positifnya terhadap perilaku siswa di SDN 31 Tumampua V (2) Hasil Belajar Siswa sebelum dan Sesudah Mengenal Media Sosial Tik Tok, Sebelum Mengenal Media Sosial Tik Tok, Tingkat Minat Belajar Siswa diatas Rata-rata Namun Setelah Mengenal Hasil Belajar Yang Diperoleh Oleh Siswa jauh dibawah Nilai Satuan Pendidikan Yang Telah Ditetapkan.