Penerapan Model Pembelajaran Inside Outside Circle Berbantuan Sarana Pop Up dapat Meningkatkan Keterampilan Membaса Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV UPT SD Negeri 2 Segeri Kec. Segeri, Kab. Pangkep. - Dewi Sartika (STKIP Andi Matappa, 2022)
Dewi Sartika, 2022. Penerapan Model Pembelajaran Inside Outside Circle Berbantuan Media Pop Up dapat Meningkatkan Keterampilan Membaса Pemahaman Siswa Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV UPT SD Negeri 2 Segeri Kec. Segeri, Kab. Pangkep.Skripsi. Dibimbing oleh H. Muh.Basri, dan Khaerun Nisaa Tayyibu. Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman SD Negeri 2 Segeri, dengan menggunakan model Inside Outside Circle berbantuan media Pop Up. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 2 Segeri, Muntilan yang berjumlah 20 siswa. Objek penelitian ini adalah kemampuan membaca pemahaman siswa dengan model Inside Ouside Circle dengan berbantuan media Pop Up. Penelitian Tindakan dilakukan dalam tiga siklus yang pada tiap siklusnya terdapat lima tindakan yaitu 1) Survey (Penemuan fakta dan analisis), 2) Rencana umum (terdapat tindakan 1,2, dan tindakan 3), 3) Implementasi tindakan, 4) Pengaruh dan implementasi monitoring, dan 5) Survey (menjelaskan kegagalan implementasi efek). Tindakan yang diberikan kepada murid berupa penerapan metode Inside Outside Circle untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman murid. Teknik pengumpulan data berupa observasi, tes keterampilan membaca pemahaman, dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis kualitatif. Analisis kuantitatif digunakan untuk data yang diperoleh dari tes keterampilan membaca pemahaman murid sebelum dan sesudah diberi tindakan Analisis kualitatif digunakan untuk data kualitatif yang berupa observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi tugas siswa. Hasil penelitian tindakan kelas yang dilakukan dalam 3 siklus dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Inside Outside Circle dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV SD Negeri 2 Segeri, Kecamatan Segeri, Kabupaten Pangkep, hal ini dibuktikan pada data hasil tes keterampilan membaca pemahaman siswa pada siklus 1 rata-rata nilai 44,4%, pada siklus I ini masih mengalami beberapa kendala sehingga dilakukan evaluasi dan perbaikan pada siklus II data yang diperoleh dari hasil tes keterampilan membaca pemahaman murid rata-rata nilai yang dicapai 73,15% jika skor rata-rata tersebut dimasukkan kedalam berada dikategori sedang (S) pada siklus II masih ada kendala sehingga dilanjutkan pada siklus III data yang diperoleh dengan nilai ratarata murid 91,1% presentasi klasikal keterlaksanaan aktivitas belajar siswa yang telah sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.