Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV di SD Negeri 6 Sengkae - Dewi (STKIP Andi Matappa, 2022)
Dewi, 2022. Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Inside Outside Circle Terhadap Hasil Belajar IPS Kelas IV SD Negeri 6 Sengkae Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Skripsi Ini Dibimbing Oleh Rahmat Kamaruddin Dan Amrullah Mahmud, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui adanya pengaruh model pembelajaran Kooperatif tipe Inside Outside Circle terhadap hasil belajar IPS kelas IV SD Negeri 6 Sengkae.Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan Pra eksperimen Design dengan subjek penelitian siswa kelas IV SD Negeri 6 Sengkae, Mutilan yang berjumlah 14 siswa. Objek penelitian ini adalah hasil belajar IPS dengan model pembelajaran Inside Outside Circle. Penelitian ini menggunakan instrumen tes hasil belajar dan observasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial, yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji paired Sample T Test dan uji N-Gain. Hasil penelitian ini dapat diuraikan bahwa penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Inside Outside Circle memiliki pengaruh terhadap hasil belajar IPS pada siswa kelas IV SD Negeri 6 Sengkae. Hal ini dapat dilihat dari skor yang dicapai pada proses pre test skor yang dicapai yitu 67% masih termasuk kedalam kategori sedang (S), dan memiliki peningkatan hasil belajar IPS pada proses post test yang mencapai skor 83% termasuk kedalam kategori tinggi (T). Hasil analisis inferensial meliputi uji normalitas dengan taraf signifikan 0,3 untuk pretest dan 0,7 skor post test, uji homogenitas signifikan 0,8, uji statisik meliputi uji paired sample T test memperoleh nilai signifikan 0,00 dan uji N-gain memperoleh nilai 0,7 untuk N-gain skor 0,8 dari analisis diatas sudah memenuhi syarat keberhasilan penelitian ini.