Pengaruh Sarana Interaktif Animasi 3D Terhadap Literasi Sains dan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Jagong - Annisa Wahid (STKIP Andi Matappa, 2022)
Annisa Wahid, 2022. Pengaruh Media Interaktif Animasi 3D Terhadap Literasi Sains dan Minat Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPA Siswa Kelas IV SD Negeri 3 Jagong. Skripsi dibimbing oleh Kherun Nisa’a Tayibu dan Hasbahuddin, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Andi Matappa Pangkep. penelitian ini mengkaji tentang Pengaruh media interaktif animasi 3D terhadap literasi sains dan minat belajar pada mata pelajatran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jgong masalah utama penelitian ini adalah : (1) Apakah pengaruh media interaktif animasi 3D dapat meningkatkan literasi sains dan minat belajar pada mata Pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jagong (2) Apakah gamabaran media interaktif animasi 3D dapat meningkatkan literasi sains dan minat belajar pada mata Pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jagong. Tujuan penelitian ini yaitu: (1) Untuk dapat mengetahui pengaruh media interaktif animasi 3D dapat meningkatkan literasi sains dan minat belajar pada mata Pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jagong (2) untuk dapat mengetahui gamabaran media interaktif animasi 3D dapat meningkatkan literasi sains dan minat belajar pada mata Pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jagong. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) tingkat literasi sains dan minat belajar siswa antara kelas kontrol dan eksperiman dari analisis data distribusi bahwa terdapat nilai rata – rata siswa literasi sains mencapai 82,00 sedangkan minat belajar berjumlah 73,06 dengan kategori tinggi dalam (2) penelitian ini data diolah dengan signifikansi data yang normal pada tabel yang dibahas terlihat antara Indpendent sample t test dan Uji N-Gaindengan nilai 0,7 sebanyak 67% dengan kategori tinggi untuk literasi sains sedangkan minat belajar mendapatkan 0,6 kategori sedang dengan persentasi 62% maka H0diterima dengan ini terdapat pengaruh media interaktif animasi 3D terhadap literasi sains dan minat belajar siswa pada mata pelajaran IPA siswa kelas IV SD Negeri 3 Jagong