Penerapan Model Brain Based Learning untuk Meningkatkan Hasil Belajar pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV SDN 21 Bontorannu - Amar Ma'ruf Arifin (STKIP Andi Matappa, 2022)
masalah utama pada penelitian ini yaitu apakah terdapat peningkatan hasil belajar dengan menggunakan model Brain Based Learning pada siswa kelas IV SDN 21 Bontorannu..Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk mengetahui peningkatan Hasil Belajar Siswa melalui model pembelajaran (Brain Based Learning) Pada Siswa Kelas IV SDN 21 Bontorannu. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus dimana setiap siklus terdiri dari 3 pertemuan yang diterapkan di 27 siswa kelas IV di SD Negeri 21 Bontorannu. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen lembar observasi dan tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa. Nilai rata-rata pada siklus I adalah 55.74% dan pada siklus II mengalami peningkatan menjadi 80.55% dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan model Brain Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Ipa siswa.