Penerapan Model RADEC Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 11/22 Gentung - Amalia Ramadhani (STKIP Andi Matappa, 2022)
Amalia Ramadhani, 2022, Penerapan Model RADEC Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 11/22 Gentung. Skripsi. Dibimbing oleh Amrullah Mahmud dan A. Shyam Sarjani Alam, Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Penelitian ini menelaah tentang, Penerapan model RADEC untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis pada mata pelajaran IPA pada siswa kelas V SDN 11/22 Gentung masalah utama penelitian ini adalah: Bagaimana Penerapan Model RADEC Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 11/22 Gentung. Tujuan penelitian ini yaitu: Untuk mengetahui bagaimana Penerapan Model RADEC Untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis Pada Mata Pelajaran IPA Pada Siswa Kelas V SDN 11/22 Gentung. Penelitian ini menggunkan pendekatan Penelititian Tindakan Kelas (Classroom Action Research), terhadap 13 subjek penelitian siswa kelas V di SDN 11/22 Gentung. Pengumpulan data dengan menggunakan tes kemampuan berpikir kritis dan keterlaksanaan pembelajaran. Analisis data menggunakan persentase dan analisis deskriptif menggunakan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I pertemuan 1 dan 2 dapat diketahui bahwa dari 13 orang siswa, terdapat 3 siswa berada pada kategori “Sangat Berpikir Kritis” dengan persentase (23 %), 7 orang siswa berada pada kategori “Berpikir Kritis” dengan persentase (54%), 3 orang siswa berada pada kategori “Kurang Berpikir Kritis” dengan persentase (23%), dan tidak ada siswa yang berada pada kategori “Sangat Kurang Berpikir Kritis” dengan persentase 0 %. dan pada siklus II pertemuan 1 dan 2 dapat diketahui bahwa dari 13 orang siswa, terdapat 7 orang berada pada kategori “Sangat Berpikir Kritis” dengan persentase 54 % , 6 orang berada pada kategori “Berpikir Kritis” dengan persentase 46 % dan tidak ada siswa yang berada pada kategori “kurang Berpikir Kritis” serta tidak ada siswa yang berada pada kategori “Sangat Kurang Berpikir Kritis”, dan berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang telah dideskripsikan di atas maka dapat disimpulkan bahwa: Penerapan model RADEC untuk meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Mata Pelajaran IPA pada siswa kelas V SDN 11/22 Gentung dapat dikatakan berhasil karena terdapat perubahan keterampilan berpikir kritis siswa pada siklus I dan II.