Meningkatkan Berpikir Kreatif melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 19 Malewang - A.Rismayanti Utari (STKIP Andi Matappa, 2022)
A.Rismayanti Utari, 2022, Meningkatkan Berpikir Kreatif melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 19 Malewang. Skripsi. Dibimbing oleh Bapak Dr. H. Muh. Basri, M.Si dan Bapak Ahmad Budi Sutrisno, S.Pd,. M.Pd. Penelitian ini menelaah tentang, Meningkatkan Berpikir Kreatif melalui Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing pada Pembelajaran IPA Kelas V SDN 19 Malewang. Masalah utama pada penelitian ini adalah Apakah model pembelajaran inkuiri terbimbing dapat meningkatkan berfikir kreatif pada siswa kelas V. Tujuan penelitian ini yaitu: untuk mengetahui Apakah Penerapan Model Pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat Meningkatan Berfikir Kreatif pada Siswa Kelas V di SDN 19 Malewang Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK), terhadap 18 subjek penelitian siswa kelas V di SDN 19 Malewang. Masingmasing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen dokumentasi, observasi keterlaksanaan pembelajaran, dan tes berpikir kreatif Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil tes berpikir kreatif siswa pada siklus I yaitu 68,83% dan pada tes berpikir kreatif siklus II meningkat menjadi 86,11% dan memenuhi KKM, berdasarkan hasil penelitian tindahakan kelas yang telah dideskripsikan diatas maka dapat disimpulkan bahwa : Penerapan model pembelajaran Inkuiri Terbimbing dapat meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa kelas V SDN 19 Malewang.