Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe HOTS Pada Kelas X Man 1 Barru - Syahra Ridwan (STKIP Andi Matappa, 2022)
SYAHRA RIDWAN, 2022, Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Dalam Menyelesaikan Soal Matematika Tipe HOTS Pada Kelas X Man 1 Barru. Skripsi. Dibimbing oleh Muhammad Taqwa dan A Yunarni Yusri, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pemecahan masalah dalam menyelesaikan soal matematika tipe HOTS pada siswa kelas X Man 1 Barru. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa X Man 1 Barru sebanyak 6 orang siswa tahun ajaran 2021/2022. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan lembar tes soal matematika tipe HOTS dengan kemampuan pemecahan masalah dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa kelas X Man 1 Barru yang diteliti dengan pemberian tes dalam menyelesaikan soal tipe HOTS menunjukkan, dari sebanyak 25 orang siswa diperoleh sebanyak 3 orang siswa memiliki kemampuan pemecahan masalah yang termasuk dalam kategori “tinggi”, 9 orang siswa termasuk dalam kategori “sedang”, dan 13 orang siswa termasuk kedalam kategori “rendah”. Pemecahan masalah adalah proses yang masih sulit bagi siswa, salah satunya pada tahap merencanakan masalah, sehingga tidak semua soal dapat diselesaikan dengan baik. Dalam tahap menyelesaikan masalah, sebagian peserta didik melakukan proses tahap-tahapan yang benar namun masih kurang maksimal dalam menyelesaikan jawaban tersebut. Dan masih banyak siswa mengalami kesulitan pada indikator merencanakan penyelesaian. Banyak siswa melakukan rencana penyelesaian namun masih salah dalam pengerjaan soal. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa (1) subjek berkemampuan rendah belum mampu menguasai kemampuan pemecahan masalah pada semua indikator (2) Subjek berkemampuan sedang telah mampu menguasai indikator pertama sampai dengan indikator kedua kemampuan pemecahan masalah, dan (3) subjek berkemampuan tinggi telah menguasai setiap indikator kemampuan pemecahan masalah.