Profil Kesulitan Belajar pada Mahasiswa Pendidikan MTK dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Berbantuan Microsoft Powerpoint di STKIP AM - Rusni (STKIP Andi Matappa, 2022)
Rusni, 2022. Profil Kesulitan Belajar pada Mahasiswa Pendidikan Matematika dalam Pembelajaran Tatap Muka Terbatas Berbantuan Microsoft Powerpoint di STKIP Andi Matappa. Skripsi. Dibimbing oleh Rahmat Kamaruddin, dan Vivi Rosida, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini berfokus untuk menggambarkan kesulitan belajar mahasiswa pendidikan matematika pada pembelajaran tatap muka terbatas berbantuan media pembelajaran microsoft powerpoint. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggambaran secara khusus kesulitan-kesulitan belajar pada mahasiswa pendidikan matematika dalam proses pembelajaran. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Subjek penelitian terhadap 6 mahasiswa semester II tahun ajaran 2021/2022 di STKIP Andi Matappa. Pengumpulan data dengan menggunakan instrumen tes kemampuan matematika dasar dan wawancara. Analisis data wawancara menggunakan bantuan software atlas.ti versi 22 dan triangulasi dalam pengecekan keabsahan data. Hasil Penelitian menunjukkan pada; (1) indikator kesulitan memahami konsep menggambarkan bahwa mahasiswa dengan kategori rendah lebih lemah terhadap konsep matematika dengan perolehan skor S02R sebesar 32% dan S04R sebesar 23% (2) indikator kesulitan memahami prinsip menggambarkan bahwa mahasiswa masih lemah terhadap penerapan rumus dalam menyelesaikan permasalahan matematika (3) indikator kesulitan memahami prosedur menggambarkan bahwa subjek dengan kategori tinggi kurang mengalami kesulitan dalam menerapkan prosedur penyelesaian permasalahan matematika.