Profil Kreativitas Siswa Kelas VIII Dalam Menyelesaikan Soal SPLDV Dengan Pendekatan Open Ended Problem SMP Negeri 1 Pangkaje’ne - Ra’if Basman Rahman Laba (STKIP Andi Matappa, 2022)
Ra’if Basman Rahman Laba, 2022. Profil Kreativitas Siswa Kelas VIII dalam Menyelesaikan Soal Sistem Persamaan Linear Dua Variabel dengan Pendekatan Open Ended Problem SMP Negeri 1 Pangkaje’ne. Skripsi dibimbing oleh Ahmad Budi Sutrisno, dan Andi Yunarni Yusri, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mendeskripsikan kreativitas matematika siswa SMP Negeri 1 Pangkaje’ne dalam Menyelesaikan soal dengan pendekatan Open Ended Problem. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif terhadap 6 subjek penelitian yang merupakan siswa SMP Negeri 1 Pangkaje’ne kelas VIII Heman tiga kategori yakni rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes tertulis dan wawancara. Analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil temuan berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa 1) hasil analisis jawaban tes soal dan wawancara siswa berkemampuan matematika tinggi dari dua subjek yang diambil memiliki kemampuan berpikir kreatif yang sama. Subjek pertama dan kedua mampu memenuhi tiga dari empat indikator berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility dan elaboration. 2) mahasiswa berkemampuan matematika sedang dari dua subjek yang diambil memiliki kemampuan berpikir kreatif yang sama. Subjek pertama dan kedua mampu memenuhi tiga indikator berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility dan elaboration. 3) Mahasiswa berkemampuan berpikir kreatif rendah dari dua subjek yang diambil memiliki kemampuan berpikir kreatif yang berbeda. Subjek pertama mampu memenuhi tiga dari empat indikator berpikir kreatif yaitu fluency, flexibility dan elaboration. Sedangkan subjek kedua hanya mampu memenuhi dua indikator berpikir kreatif yaitu fluency dan flexibility.