Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep - Pitri (STKIP Andi Matappa, 2022)
PITRI, 2022, Pengaruh Model Pembelajaran Flipped Classroom Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa di Kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep. Skripsi. Dibimbing oleh Andi Yunarni Yusri dan Ir. Herman Alimuddin, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasil belajar siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Flipped Classroom di kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep; (2) Bagaimana hasil belajaar siswa sesudah diterapkan diterapkan model pembelajaran Flipped Classroom di kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep; (3) Apakah ada pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terharap hasil belajar matematika siswa di kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-eksperimental design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Negeri 3 Pangkep Tahun ajaran 2022/2023 dengan sampel penelitian sebanyak 33 siswa kelas XI MIPA 1 yang dipilih atas pertimbangan salah satu guru mata pelajaran matematika kelas XI (saturation sampling). Pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk memperoleh data tentang nilai matematika siswa dan hasil belajar siswa melalui tes tertulis. Semua data di analisis dengan analisis statistik deskriptif dan statistik inferensial. Hasil analisis statistik deksriptif menunjukkan bahwa skor nilai pretest matematika siswa sebelum diterapkan model pembelajaran Flipped Classroom diperoleh nilai rata-rata sebesar 52,30 dengan nilai maksimum 74 dan nilai minimum sebesar 40. Sedangkan skor nilai posttest setelah diterapkan model pembelajaran Flipped Classroom diperoleh nilai rata-rata sebesar 90,48 dengan nilai maksimum 98 dan nilai minimum sebesar 74. Berdasarkan hasil analisis inferensial, dilakukan pengujian hipotesis dengan uji-t melalui analisis paired samples test yang sebelumnya dilakukan uji persyaratan analisis yaitu uji normalitas. Hal ini menujukkan bahwa nilai sign<¿ taraf signifikan α=0,000<0,05 , sementara nilai t hitung (−25,744)<t tabel (2,036), dan nilai uji gain ( g)=0,80 dalam indeks uji gain jika g≥0,7 maka berada pada kategori tinggi. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh model pembelajaran Flipped Classroom terhadap hasil belajar matematika siswa di kelas XI MIPA 1 SMA Negeri 3 Pangkep.