Pengaruh Penggunaan Sarana Pembelajaran Software R Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Stkip AM Pada Materi Statistika Matematika - Nur Afliah Rahma (STKIP Andi Matappa, 2022)
NUR AFLIAH RAHMA, 2022. Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Software R Terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Stkip Andi Matappa Pada Materi Statistika Matematika. Skripsi. Dibimbing oleh Muhammad Taqwa, dan Vivi Rosida, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Software R terhadap Hasil Belajar Mahasiswa STKIP Andi Matappa pada Materi Statistika Matematika. Masalah utama penelitian ini adalah: (1) Bagaimana hasill belajar mahasiswa sebelum penggunaan media pembelajaran software R;(2) Bagaimana hasil belajar mahasiswa setelah penggunaan media pembelajaran software R;(3) Apakah ada perbedaan hasil belajar mahasiswa sebelum menggunakan media pembelajaran software R dan setelah penggunaan media pembelajaran software R;(4) Apakah ada pengaruh penggunaan media pembelajaran software R terhadap hasil belajar mahasiswa. Jenis penelitian menggunakan jenis penelitian ekperimen yaitu pre experimental design. Populasi dalam penelitian adalah seluruh mahasiswa STKIP Andi Matappa prodi pendidikan matematika dengan pengambilan sampel menggunakan teknik simple purposive sampling yaitu sebanyak 11 mahasiswa semester 2. Hasil analisis statistika deskriptif menunjukkan bahwa skor rata-rata hasil belajar mahasiswa sebelum penggunaan media pembelajaran software R sebesar 53,90 dengan standar deviasi sebesar 22,86, sedangkan skor rata-rata hasil belajar mahasiswa setelah penggunaan media pembelajaran software R sebesar 87,2 dengan standar deviasi sebesar 10,54. Hasil analisis statitika inferensial dengan uji t menggunakan paired sample t test menunjukkan nilai t-hitung -5,1411 < t tabel -1,77093 yang dalam artian bahwa ada perbedaan hasil belajar mahasiswa sebelum dan setelah penggunaan media software R dengan data berdistribusi normal menggunakan uji normalitas. Selanjutnya uji N-Gain diperoleh sebesar 0,72 yang menunjukkan berada dalam kategori interval tinggi yaitu g > 0,7 sehingga dapat dikatakan ada pengaruh penggunaan media pembelajaran software R terhadap hasil belajar mahasiswa.