Pengembangan Sarana Pembelajaran Interaktif (Trigon Imagine) Berbasis Android Untuk Pembelajaran Matematika - Afifa Aulia Mabrur (STKIP Andi Matappa, 2022)
AFIFA AULIA MABRUR, 2022. Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif (Trigon Imagine) Berbasis Android Untuk Pembelajaran Matematika Materi Trigonometri Pada Siswa Kelas X Mia 1 MAN Pangkajene Kepulauan. Skripsi. Dibimbing oleh Vivi Rosida, S.Pd.,M.Pd. dan Ir. Herman Alimuddin, S.Pd.,M.M, Program Studi Pendidikan Matematika STKIP Andi Matappa Pangkep. Penelitian ini bertujuan menghasilkan Media Pembelajaran Interaktif (Trigon Imagine) Berbasis Android yang valid dan praktis digunakan untuk Pembelajaran Matematika Materi Trigonometri khususnya, materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian dan pengembangan (Research and Development). Dengan model pengembangan ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Validasi dilakukan oleh ahli media dan ahli materi, dan diujicobakan kepada 32 siswa kelas X Mia 1 MAN Pangkajene Kepualuan Hasil penelitian ini adalah terciptanya produk Media Pembelajaran Interaktif (Trigon Imagine) Berbasis Android yang valid dan praktis digunakan untuk Pembelajaran Matematika Materi Trigonometri khususnya, materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku. Hasil pengujian validasi ahli media yaitu termasuk rata-rata 3,8 dengan kategori “valid”, dan ahli materi dengan rata-rata 3,9 termasuk kategori “valid”. Kemudian produk diuji coba lapangan untuk mendapat data keperaktisan, hasil uji coba yaitu dengan rata-rata 3,6 termasuk kategori “praktis”. Hal ini menunjukkan bahwa produk media pembelajaran interaktif (trigon imagine) yang dikembangkan telah bersifat valid dan praktis sehingga layak untuk digunakan sebagai media pembelajaran untuk pembelajaran matematika materi trigonometri khususnya, materi perbandingan trigonometri pada segitiga siku-siku.