Efektifitas Penggunaan Video Relaksasi Mengelola Stres Belajar Siswa Masa Pandemi Pada SMK NEGERI 7 Pangkep - Wanda Irawanti (STKIP Andi Matappa, 2022)
WANDA IRAWANTI, 2022. Efektifitas Penggunaan Video Relaksasi Mengelola Stres Belajar Siswa Masa Pandemi Pada SMK NEGERI 7 Pangkep. Dibimbing oleh Bapak Muh. Ilham Bakhtiar, sebagai pembimbing 1 dan Ibu Hj. Harmini Abbas, sebagai pembimbing 2. Program Studi Bimbingan Dan Konseling, Sekolah Tinggi Keguruan Dan Ilmu Pendidikan (STKIP) Andi Matappa. Pembahasan yang dibahas pada skripsi ini adalah 1) Bagaimana gambaran tingkat stres belajar siswa jurusan SMK Negeri 7 Pangkep sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan video relaksasi? 2) Bagaimana gambaran pelaksanaan video relaksasi untuk mengelola stres belajar SMK Negeri 7 Pangkep ? 3) Apakah ada pengaruh penggunaan video relaksasi progresif dalam mengurangi stres belajar SMK Negeri 7 Pangkep? Tujuan dalam penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui gambaran tingkat stres belajar siswa jurusan Akuntansi SMK Negeri 7 Pangkep sebelum dan sesudah perlakuan menggunakan video relaksasi. 2) Untuk mengetahui gambaran pelaksanaan video relaksasi untuk mengelola stres belajar siswa SMK Negeri 7 Pangkep. 3) Untuk mengetahui pengaruh penggunaan video relaksasi progresif dalam mengurangi stres belajar siswa jurusan Akuntansi SMK NEGERI 7 Pangkep. Pendekatan yang di gunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi berjumlah 65 siswa dan jumlah sampel 15 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini angket yang telah diuji validitas dan reabilitas. Analisis data menggunakan analisis deskriptif, analisis statistik inferensial dengan uji z. Berdasarkan hasil statistik perhitungan uji Wilcoxon Matched pairs menggunakan bantuan program SPSS versi 21, maka diperoleh Nilai Z yaitu 3,419 dengan p-value (Asymp Sig. (2- tailed)) yaitu 0.001 < 0.05, sehingga H0 ditolak, Ha dierima maka disimpulkan bahwa terjadi pengaruh yakni penurunan Stres Belajar Siswa setelah mengikuti layanan relaksasi dengan Video Relaksasi Progresif. Hal ini berarti bahwa Video Relaksasi Progresif dapat menurunkan stres Belajar Siswa di masa pandemi pada SMK NEGERI 7 Pangkep.